Sunday, August 12, 2018

Soto Bening Ayam Paru Komplit


 

Menu Masakan Simple sehari-hari by: mamah chila
"Soto Bening Ayam Paru Komplit"
Seperti soto lamongan tapi ini gak pakai koya.
Bumbu nya seperti soto medan tapi gak pake santan.
Resep nya sebagai berikut .
Bahan ;
500 gr ayam / bagian dada
200 gr paru yg sudah di ungkep / saya punya stok paru yg sudah di ungkep, tinggal di goreng aja.
1.5 liter air / boleh di tambah

Bumbu halus ;
- 1 sdm ketumbar / rendam air panas
- 1 sdm jinten / rendam air panas
- 1 batang sereh, bagian putih nya
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- sedikit pala

Bumbu lain ;
- 4 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- pekak dan kayu manis (saya tidak pakai)
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang merah iris halus
- garam gula secukupnya

Bahan pelengkap ;
- bihun secukupnya rendam dalam air matang
- tauge secukupnya, celur sebentar di air panas
- daun seledri iris halus
- daun bawang
- bawang goreng
- perkedel kentang
- sambel kecap
- sambel merah asam
.
Cara membuat ;
- bersihkan ayam, lumuri jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan 30 menit. Kemudian cuci bersih lagi, lumuri lagi dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- halus kan bumbu, sisihkan.
- kemudian panaskan minyak, masukan irisan bawang merah tumis sebentar. Kemudian tambahkan daun salam dan daun jeruk.
- masukkan bumbu halus, cemplungkan cengkeh beserta kapulaga. Masak sampai bumbu tanak, kemudian Masukkan ayam
- tambahkan air, garam dan sedikit gula. Masak sampai ayam empuk.
- kemudian angkat ayam, tiriskan dan suwir suwir.
- didihkan kembali kuah yg tadi.
- siapkan mangkok, susun didalam mangkok, bihun, ayam suwir, paru goreng, dan toge, siram dengan kuah. Tambahkan telur rebus, taburi seledri dan daun prei, serta bawang goreng.
- sajikan bersama perkedel dan sambel kecap serta sambel merah asam

Selamat Mencoba


                                     * * *

No comments:

Post a Comment

Balado Kentang, Telur Puyuh & Tempe

Kalau masak balado memang sering sekali, dalam satu minggu bisa tiga sampai empat kali masak balado. Jadi karena sering harus di krea...