Monday, August 13, 2018

Serba Serbi Telur



Ini salah satu lauk yang paling gampang. Di masak apa saja enak, dan cocok-cocok aja ya. Di bikin sambal lado, sambal ijo, tumis bumbu aceh, di ceplok terus disiram sambel, di semur juga enak. Tapi ini gadak resep semur, padahal sering juga masak semur telur, tapi gak pernah foto, hahaha.

Berikut saya tulis beberapa resep menu olahan telur yang biasa saya masak sehari-hari. Next akan saya post resep telur yang lain.

Telur Tumis Aceh

Biasanya kan ikan tongkol atau tuna yang dimasak seperti ini, atau ikan jenis lain nya ikan rambe atau ikan kapuk, dll.

Bahan ;
7 butir telur, rebus dan kupas
3 butir bawang merah, iris
4 batang Daun temuru
3 lembar daun salam
1 batang sereh di geprek
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam gula secukupnya

Bumbu halus ;
4 buah cabe merah
4 buah rawit
5 buah asam sunti *)
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
Ada juga sebagia  pakai ketumbar, jinten, tapi saya tidak pakai. Kalau ikan saya tambahkan jahe.

Cara ;
- siapkan bumbu halus, dan telur.
- panaskan sedikit minyak utk menumis, masukkan bawang merah, tumis sebentar, masukkan daun temuru, salam, sereh.
- kemudian masukkan bumbu halus, masak sampai bumbu tanak, tidak bau langu.
- kemudian tambahkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan telur.
- bumbui dengan garam dan gula, masak sampai air menyusut. Bisa di tambahkan cabe hijau yang dipatahkan.
- angkat dan sajikan

Selamat mencoba



                                                                      * * *


Telur Balado

Ini sih biasa aja ya, semua juga bisa masak balado.
Bahan ;
6 buah telur, rebus dan kupas
2 buah kentang, kupas bersih kemudian potong wedges, goreng.
8 buah rawit
2 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Gula garam secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus ;
- 100 gr cabe merah, boleh campur rawit
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 buah tomat

Cara ;
- Siapkan bumbu halus, telur dan kentang
- panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serta daun salam. Masak sampai tanak, tidak bau langu.
- masukkan air sedikit saja, masukkan telur.
- bumbui dengan garam dan gula
- masak sampai air menyusut dan minyaknya terpisah, kemudian masukkan kentang dan rawit.
- angkat dan sajikan

Selamat mencoba


                             
                                                                       * * *

Telur Cabe Ijo

Bahan ;
4 buah telur, rebus dan kupas
1/2 buah tomat, potong kecil
Garam gula secukupnya
Minyak utk menumis
2 lembar daun salam

Bumbu halus ;
50gr cabe hijau
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
Minyak utk blender

Cara ;
- siapkan kan bumbu halus, dan telur.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam. Masukkan tomat
- bumbui dengan garam dan gula
- masukkan telur.
- angkat dan sajikan


                                 
                                                                               * * *



No comments:

Post a Comment

Balado Kentang, Telur Puyuh & Tempe

Kalau masak balado memang sering sekali, dalam satu minggu bisa tiga sampai empat kali masak balado. Jadi karena sering harus di krea...