Sunday, August 12, 2018

Paru sambal ijo




Ini paru yang saya posting utk prepare ramadhan. Paru harus bener bener dcuci bersih, cuci pakai air mengalir, kemudian rebus sampai tenggelam, bersama dengan daun salam dan lengkuas.

Sewaktu di rebus akan keluar busa, itu adalah darah yang ada di dalam paru. Buang air nya kemudian tambah kan air bersih, rebus kembali, masukkan bawang putih geprek, salam dan lengkuas.

Rebus sampai paru menyusut. Kemudian potong-potong paru sesuai selera mau tipis atau tebal, saya potong agak tebal.

Siapkan bumbu ungkep, ketumbar bawang putih, jahe, jintan, kunyit haluskan semuanya. Tambahkan salam. Letakkan diatas wajan datar bersama dengan paru yang sudah di iris, tambahkan sedikit air. Masak sampai meresap, dan air mengering, boleh tambah air lagi kalau kira kira belum matang.

Kalau sudah paru bisa di simpan di dalam storage kemudian masukkan ke freezer, bisa di olah kapan saja.



 Paru Sambel Ijo
Bahan ;
- 150 gr paru yg sudah di ungkep, iris tipis
- 100 gr cabe ijo
- 5 buah bawang merah
- 3 butir bawang putih
- daun salam
- garam gula secukupnya.
- minyak utk menumis

Cara :
- cabe ijo dan bawang merah serta bawang putih di blender dengan tambahan minyak, jangan pakai air. Blender sebentar saja.
- panaskan minyak, kemudian goreng paru, mau sampai kering atau tidak terserah selera. Kemudian sisihkan.
- Panaskan kembali sedikit minyak, tumis cabe ijo yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam.
- bumbui dengan gula dan garam. kemudian masukkan paru, Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba

                             

                                                                               * * *






No comments:

Post a Comment

Balado Kentang, Telur Puyuh & Tempe

Kalau masak balado memang sering sekali, dalam satu minggu bisa tiga sampai empat kali masak balado. Jadi karena sering harus di krea...