Wednesday, August 15, 2018

Bugis Mandi Mangga



Ini bikin pas puasa kemaren. Kepengennya udah lama pengen makan bugis mandi. Tapi kurang laku. Soalnya suamiku gak terlalu suka. Untung bikin nya cuman dikit. Ini dimakan 2 hari apa 3 hari yaa.. hahahha. Tapi kalo risoles, kroket cepet abisnyaa hahah. Memang kalo yang gurih-gurih lebih banyak penggemarnya.

Berikut resep nya ;
Bahan Kulit
- 200 gr Tepung Ketan rosebrand
- 100 ml santan sedang kekentalannya
- 30 ml endapan jus pandan
- 4 tetes pasta pandan
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam

Bahan isi ;
- 200 gr kelapa parut, ambil bagian putihnya saja
- 3 lbr daun pandan
- 80 gr gula merah
- 25 gr gula pasir
- sejumput garam

Bahan kuah santan ;
- 700ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 100 gr maizena
- 2 lembar pandan ikat simpul
- 1 sdt garam

Bahan pelengkap ;
1 buah mangga harum manis ukuran besar, kupas dan cuci bersih kemudian potong potong.



Cara membuat ;
Bahan isian ;
Gula merah di sisir halus.
Masukkan kelapa parut kedalam pan datar, kemudian masukkan gula merah, gula putih, garam dan pandan. Masak dengan api sedang cenderung kecil, sampai semua nya tercampur rata dan matang.
Angkat dan sisih kan

Bahan kulit ;
- Dalam wadah yag besar campur semua bahan kulit, aduk perlahan. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian.
Cara mengisi ;
- Alasi tangan plastik atau daun pisang, beri sedikit minyak supaya tidak lengket.
- ambil sedikit adonan bulatkan, kemudian isi dengan inti kelapa yg sudah di masak, kemudian tutup dan bulatkan kembali adonan, jangan sampai bocor.
- lakukan perlahan sampai semua adonan habis.
- siapkan dandang kukusan, lapisi permukaan dandang dengan daun pisang, oles sedikit minyak. Susun kue yg sudah di isi di atasnya.
- kukus selama 30 menit atau sampai matang.

Bahan saus ;
- masak santan dan pandan serta garam di dalam panci, aduk perlahan, gunakan api kecil saja supaya santan tidak pecah.
 - Kemudian ambil sedikit cairan santan campur kedalam mangkok yg berisi maizena. Aduk sampai tercampur rata.
- masukkan larutan maizena ke dalam santan, sambik di aduk perlahan.
- apabila sudah meletup matikan api. Angkat dan sisihkan.

Penyelesaian ;
- siapkan mangkok atau wadah cekung. Susun kue yang sudah di kukus ke dalam mangkok.
- siram dengan santan hangat tadi, dan letakkan potongan mangga.
- siap di sajikan.
Rasanya nikmat, manis dan ada gurih dari saus santan nya. Dan segar karena ada potongan mangga.

Selamat mencoba

                                                 * * *


No comments:

Post a Comment

Balado Kentang, Telur Puyuh & Tempe

Kalau masak balado memang sering sekali, dalam satu minggu bisa tiga sampai empat kali masak balado. Jadi karena sering harus di krea...