Thursday, August 16, 2018

Kastengel



Kastengel atau kue kering keju ini enak. Karena kebanyak kue lebaran kan manis, nah kastengel menjadi penetral karena rasanya yang gurih, dan crunchy. Menjadi favorite banyak orang.
 Saya sendiri suka sama kue ini, cuman dulu ibu saya gak pernah bikin, karena kurang laku dirumah. Jadi ibu saya kalo bikin kue kue lebaran yang manis semua nya.
Saya juga udah sering open order untuk kastengel ini, cuman belakangan gak sempet bikin jadi nya gak oprn order lagi.

Resepnya sendiri saya dapat dari hasil beberapa kali modifikasi.
Berikut resepnya.

Bahan ;
- 100 gr butter
- 200 gr blue band cake and cookie
- 2 kuning telur
- 175 gr keju cedar kraft (1 blok) di parut
- 100 gr keju edam cheesy di parut
- 50 gr maizena
- 75 gr susu bubuk
- 300 - 350 gr terigu

Bahan olesan ;
- 2 kuning telur
- 1 sdt madu
- 1 sdm susu cair
- keju parut secukupnya utk taburan


Cara membuat ;
- gongseng terlebih dahulu terigu, pakai api kecil, fungsinya supaya lebih rapuh, dan tidak gampang masuk angin.
- di dalam wadah besar masukkan butter dan blue band serta kuning telur, aduk rata, bisa pakai mixer speed rendah sebentar saja asal tercampur rata saja.
- masukkan keju parut, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
- terakhir masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di ayak. Aduk pakai spatula saja sampai tercampur rata.
- siap di cetak. Saya di pulung seukuran jari telunjuk. Susun di loyang.
- oles dan tabur keju parut.
- terlebih dahulu panaskan oven dengan suhu 170 dercel.
- oven sampaj matang.
- setelah dingin susun di stoples.

Bikin kastengel gak harus nunggu ramadhan, untuk hidangan lebaran. Hari-hari juga bisa untuk temen minum trh atau kopi sore sambil santai main sama anak.

Selamat mencoba

                                                 * * *



No comments:

Post a Comment

Balado Kentang, Telur Puyuh & Tempe

Kalau masak balado memang sering sekali, dalam satu minggu bisa tiga sampai empat kali masak balado. Jadi karena sering harus di krea...